请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏论坛

母乳喂养大本营

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得帖] 你的母乳不足吗?进来鉴定一个!

1万

• 宝宝昵称:胖胖
    11岁 0个月20天
  • 肥肥
  • 宝宝昵称:肥肥
    11岁 0个月20天

首席管理员

test

居住地
北京

[如果你觉得母乳不足,想发帖提问,发帖的时候参考本帖的提示,会大大提高有效回复率:http://www.bnmuru.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=62957]

奶水是越吃越多的。如果宝宝拒绝妈妈的乳头不肯吃,奶水不少才怪。宝宝这种情况,是发生了“乳头混淆”。你需要帮助宝宝接受妈妈的乳头。我们给你技术支持。
纠正乳头混淆

如果宝宝愿意吃妈妈的奶头,那你就按需哺乳吧。做到这四个字,奶不会不够的。按需哺乳就是:宝宝想吃就喂,不想吃就不喂。什么时候吃,吃多久,吃多少,都让孩子说了算。
你知道为什么按需哺乳是最有利于宝宝健康的喂食方式吗?点进来看看!()
也许你不能相信。因为你确实觉得自己奶不够。
可能你的奶确实不够。但请先确认你知道怎样判断奶多奶少。也许你的根据是错误的哦。
西尔斯医生教你怎样判断母乳够不够

如果你在混合喂养,在你以为母乳不足的同时,宝宝可能已经被过度喂养了!原因参看
*解读“定时喂养”和“过度喂养”
然后看看你是否受了这些所谓的判断标准的误导。
说说判断母乳不足的“误区标准
然后,可能你还有很多疑惑。比如,孩子吃几口就睡了,睡一会儿就醒来又要吃,这难道不是因为奶不够吗?其实新生儿这样只是为了寻求安慰,并不是没吃饱。听超级奶牛妈妈告诉你,往往调整了心态,问题就迎刃而解了。
说说母乳不足以及育儿中的常见问题

是不是婆婆说你的奶少?是不是老公也说你奶少?是不是你自己都觉得奶少?我们见过很多追奶辛苦,或者奶量不足的妈妈,但绝大多数追根究底是因为对自己的不自信,我们说,母乳喂养就是信心游戏,当没有足够信心时,很可能就会“被奶少”。来看看这个案例贴吧!
怀疑自己奶少的妈妈必看----“被没奶”的真相+各种疑难问题

如果家人的质疑下,妈妈压力很大,心情压抑,调整心态难度大,那就听细心的美国医生帮你
让宝宝一次吃个够【频繁吃奶的对策】
其实宝宝吃一会儿就睡睡一会儿就醒,很多妈妈都经历过,你不是唯一的一个。
*【每周话题】你观察到的“吸吮需求
有的妈妈觉得自己的奶量不稳定,一到傍晚就不够,以至于孩子吃几口就哭,哭闹不止。这其实只是宝宝太累了,和吃奶完全没有关系,你知道吗?
宝宝傍晚哭闹的原因及解决方法【黄昏闹
而且你知道傍晚哭闹有多普遍吗?
85%以上的宝宝在两个月前后都经历过傍晚哭闹

同样,夜醒次数通常也和吃没吃饱完全没关系。因为奶粉宝宝照样会夜醒。而且无论是奶粉宝宝还是母乳宝宝,都会经历相似的夜醒频繁期,都会在1岁之后夜醒次数逐步自动减少。
【用事实说话】宝宝什么时候才能睡整夜
然后,可能你还有疑虑。孩子的体重很轻,或者最近都没长,难道不说明奶不够了吗?
实际情况是,觉得孩子体重太轻的家长,多数都是因为不了解婴儿体重增长的规律,做出了错误的判断。先确定你知道怎样判断宝宝的体重是否正常。然后看看你的宝宝的体重在不在正常范围。
体重怎么算正常---相关话题大汇总

然后,听奶多到要顺便喂别的孩子的妈妈告诉你

当然,体重低也可能是宝宝衔乳姿势不正确,没有刺激出足够过的奶阵,没有吃到足够的后奶。你需要对照一下教材视频,看看宝宝的衔乳姿势是否正确。
【视频】如何帮助宝宝正确衔乳

也许你的宝宝体重确实低,在正常范围的下线徘徊。那建议你去找靠谱的儿科医生咨询一下。不要因为纠结在母乳问题上,掩盖了体重异常的真正原因。
另外,有同样烦恼的妈妈的经历也许对你有帮助。
各种体重问题
大家救救我吧,吸奶器几乎吸不出奶!()

看完上面两位妈妈的经历,也许你已经觉得自己的问题不像原来感觉的那样糟糕了。但是,仍然觉得自己的奶量确实成问题。那么你可以对照一下几十位妈妈的经历,重新认识一下自己的奶量。
【每周话题】奶荒?奶慌?()

如果你确实是在经历奶荒,而不是“奶慌”,那么恭喜你,问题现在简单多了,追奶,提高奶量就是了。需要提高奶量的秘笈吗?来这里取你所需吧。
技术+实践 ● 追奶经验说说追奶成功的关键

也许看完了你觉得难以置信,或者不实用。因为你已经尽量频繁喂奶了,可奶量就是不见长。那也许你犯了些影响奶量提高的错误,自己没察觉。来看看版主的提醒。
问问那些自觉母乳不足的妈妈

也可能,你误以为过几个小时乳房就胀起来,才是奶多。不胀就说明不够。其实胀奶才是不正常的现象。很多全母乳的妈妈都不怎么胀奶的,甚至一直漏奶好几个月。
*漏奶、从不胀奶、不再胀奶了 ---都不影响喂奶!
如果你以前胀奶很快,现在慢多了,或者很少胀奶了,这也不是奶少了,而是供需平衡了,是好事。真的,别不信。
如果其实你道理都懂,技术也都明白,只是需要些励志故事来鼓鼓劲儿,那这里有的是。
【本周话题】我是这样实现纯母乳喂养的()

也许你在别处听到过一些貌似还不错的建议,比如,把母乳吸出来瓶喂,或者用吸奶器把奶吸出来看看到底有多少。千万别照做。因为这都是馊主意。

最后,一定要记得,母乳喂养是个“关于信心的游戏”!
看一位经历过追奶期间复杂心情的妈妈分享关于信心和犹豫的体会

如果你还有疑问,请不要在这个帖子里跟贴提问。因为这是个汇总贴。

请单独发贴提问,一定会有人帮你的。
发帖的时候参考本帖的提示,会大大提高有效回复率:http://www.bnmuru.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=62957

最最后,请学会看精华。与母乳喂养最相关的话题,全部汇总起来列在了精华帖的标签中,字字珠玑。

春风化雨般以缺德服人

1级

您好,母乳困扰求助!宝宝快三个月,主要问题是每次吃奶时间太长,基本半小时以上,由于临近重返职场没有时间长时间喂奶,希望宝宝能一次快速有效吃个够也希望宝宝能有更多时间活动和睡觉。具体情况:白天不睡觉的情况需要两小时吃一次,夜里三小时一次,包含吃奶时间,也就是宝宝夜里睡大觉也就两个半小时,不管白天清醒吃还是睡着迷迷糊糊吃都很慢,清醒吃第一个奶震后开始不使劲烦躁扯奶头嘴形变小不含乳晕,睡模糊吃时候吃完第一个奶震就小口嘬等下一个奶震,一般大概需要一侧吃三个奶震两侧都喂完才能吃饱安心睡觉,不管是扯奶头还是等奶震都耽误好多时间大部分是无效吸允,奶量也一直没变化,这种情况从追奶成功后一直都有,不知道是不是还有奶瓶喂养留下的不用力吃奶的毛病还是追奶时候吃累了小口嘬等奶震的习惯,(月子后期混合喂养直到一个半月母乳下降严重,努力学习了大本营追奶精华帖,一个半月开始挂喂追奶快两个月追奶成功,再没有用过奶瓶)迫切需要解决吃奶慢的问题,请大本营的老师们指导,万分感谢!

1万

11岁 0个月20天
  • 肥肥
    11岁 0个月20天

首席管理员

test

居住地
北京
亲爱滴,我在你的发帖里回复了你
春风化雨般以缺德服人

1级

我就是那个被一直告知母乳不够的那个,而我自己也是这样认为的。
第一周。宝宝出生6.8斤,身高50。吮吸很充分,医生都说乳头条件好,宝宝会吸,而且有奶。但是到第三天每天只大小便一次,而且黄疸值飙升了。黄疸在第五天达到17.2,为了排黄疸,医生建议加了奶粉。
第二周。通了乳,可以一次吸出20-60不等,尝试断奶粉。
第三周。宝宝开始肠绞痛,夜里大哭3小时,体重开始下降,在多重压力下,又开始加奶粉。
第四周,第五周,体重回升。先母乳,后奶粉,各一半的量,有时候为了“喂饱她”,甚至先给奶粉,感觉自己的奶变少了。
第六周。42天复查,体重9.6,身高54.5。很担心回奶,于是继续尝试断奶粉,增加母乳喂养。
第七周。尝试了下奶茶,有效果,宝宝吃完母乳,奶粉怎么也喂不进去了,我自己觉得母乳基本够了,每天一次大便,4-5次小便,体重达到10.2。
第八周。突然白天不睡觉了,一整天一点觉都没有。而且肠绞痛变严重了,以前每天疼2-3次,现在变得只要醒着,要么大哭,要么哼唧。体重下降到9.6。
本周。在每天中午母乳最少的时候加奶粉,没两天开始恶心,吐酸奶,哭的就更厉害。到今天吃了2天妈咪爱,肠绞痛和呕吐现象都有缓解,也更爱笑了。
我的问题是:
1.回顾从出生到现在2个月时间,一共2罐半奶粉,真正喝了连三分之一都没有,剩下的宝宝不喝全倒掉了。可是如果没有这三分之一,光喝我的奶能饱吗?
2.有时候乳房瘪瘪的,喝5分钟就把乳头吐掉了,而且中间没有明显吞咽声,这种情况下再给奶粉都不喝,是吃饱了还是不认奶嘴?有时候我只能吸出来20ml,这难道不是奶水不够吗?
3.2次尝试断奶粉,体重都会下降,现在想起来第1次同期突发肠绞痛,第2次可能是猛长期而且来月经了,我要不要再尝试断奶粉?月经会对母乳有影响吗?如果再尝试,体重还下降怎么办?
我自己妈妈一点不支持,还给脸色看,夜里3点找我谈话,就为了吐奶要去医院。一听说要纯母乳更是坚决反对,我该怎么办?

1万

11岁 0个月20天
  • 肥肥
    11岁 0个月20天

首席管理员

test

居住地
北京
yuana 发表于 2014-9-1 17:17
我就是那个被一直告知母乳不够的那个,而我自己也是这样认为的。
第一周。宝宝出生6.8斤,身高50。吮吸很充 ...

亲爱的,你自己倾向于怎么做呢?
春风化雨般以缺德服人

1级

最近困扰,希望能解答。
一直是母乳大本营忠实拥护者,所以娃娃出生以来第三天开始一直全母乳。现在娃11个月了,他5个月时我开始上班背奶,一直能保持奶量。最近出差较多,但也一直保证到时间准时挤奶。
连续这几天,娃晚上夜奶频繁,从夜里12点以后,1小时醒1-2次,我躺喂总是吃不饱,就是嘴里咬着奶头不松口,一直吸,拔出来就哭。白天也是缠着吃,但吃了一会儿乳房空了开始哼唧,用奶瓶再补点奶就好了。
我不在家的夜里,频繁夜醒,家里人用奶瓶喂,晚上8店岛早上6点半,冻奶能吃到600ml,太多了吧
现在想问,我的奶是不是不够了?夜里的夜奶是不是应该控制下?
请教我该怎么办?

2万

• 宝宝昵称:猫猫
    12岁 1个月26天
  • 逗逗
  • 宝宝昵称:逗逗
    4岁 4个月16天

首席管理员

居住地
江苏 苏州市

母乳宣传达人 母乳推广达人

一言宝 发表于 2014-10-16 23:12
最近困扰,希望能解答。
一直是母乳大本营忠实拥护者,所以娃娃出生以来第三天开始一直全母乳。现在娃11个 ...

我看是你总出差,孩子必然有的粘人了。
很多出差后的妈妈都反映,回来后孩子变的超粘人,尽量满足,理解孩子的想念,慢慢就好了。

母乳喂养,母爱流淌;奶粉喂养,母爱绵长......
因为爱,所以心在交流,彼此包容;因为尊重,所以愿意等待,相信彼此会越来越好;
不管你在哪,我一直在这里。
                                                         ——这是我所理解的“亲密育儿”

1级

古风亭 发表于 2014-10-17 00:03
我看是你总出差,孩子必然有的粘人了。
很多出差后的妈妈都反映,回来后孩子变的超粘人,尽量满足,理解 ...

那我需要加奶粉了吗?提倡的自然离乳是不是完全不加奶粉到2岁?

2万

• 宝宝昵称:猫猫
    12岁 1个月26天
  • 逗逗
  • 宝宝昵称:逗逗
    4岁 4个月16天

首席管理员

居住地
江苏 苏州市

母乳宣传达人 母乳推广达人

一言宝 发表于 2014-10-17 07:04
那我需要加奶粉了吗?提倡的自然离乳是不是完全不加奶粉到2岁?

孩子要的是你啊,不是你的奶。和加奶粉没关系。

母乳喂养,母爱流淌;奶粉喂养,母爱绵长......
因为爱,所以心在交流,彼此包容;因为尊重,所以愿意等待,相信彼此会越来越好;
不管你在哪,我一直在这里。
                                                         ——这是我所理解的“亲密育儿”

大本营网友  发表于 2014-10-18 18:03:23

楼主,我是一位新妈妈,宝宝现在刚满月,我是月子过了一半(国庆节)开始追奶的, 目前我的情况如下:
1. 乳腺通常
2. 全天挂喂(凌晨一顿除外)
3. 宝宝目前的奶量(奶粉)100Ml,吸奶器能吸出60-80Ml的量(白天60, 晚上80)
4. 凌晨醒来喂奶有奶涨的感觉,但是白天没有奶涨的感觉
5. 宝宝的尿量的每天5-7尿不湿,大便是2-3天一次,黄色糊状,每次喂奶之后的睡眠时间短的1H,长的3-4H,(睡觉时间不含喂奶时间),第一次体检体重长了接近2斤(出生5.6斤)
6. 目前的困惑是:1) 每次喂奶的时间非常长,短则30分钟,长的话1.5-2H   2) 每次喂奶结束后,宝宝都昏昏欲睡,哄睡一会儿之后,放在床上就醒了
7.需要的帮助:1) 如何缩短喂奶时间? 2) 喂奶后,看上去昏昏欲睡的话,如何哄睡?  3)宝宝非饥饿哭闹时,有无什么好办法哄(不提供乳头)  4)白天喂奶的次数无限次,是否会影响后期宝宝吃饭不规律的情况
问题比较多,麻烦楼主了,谢谢!

1万

11岁 0个月20天
  • 肥肥
    11岁 0个月20天

首席管理员

test

居住地
北京
QQ_FC0456 发表于 2014-10-18 18:03
楼主,我是一位新妈妈,宝宝现在刚满月,我是月子过了一半(国庆节)开始追奶的, 目前我的情况如下:
1.  ...

亲爱滴,你的问题提得非常细致。来看这个帖子,你就是不适合挂喂追奶的那一类。
http://www.bnmuru.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=57588
春风化雨般以缺德服人

大本营网友  发表于 2014-10-21 20:57:44

楼主好,我的宝宝出生时6.4斤,月子里仅加了几天奶粉,可能奶不够吃,月子里体重几乎没长,但出月子一直坚持母乳,现在4个多月了,不到12斤,最近每晚起来吃很多遍奶,白天睡十几分钟就醒,吃奶有时吃吃就哼唧,吐掉乳头,不满意着急的样子,我最近也没有感觉奶阵,用手挤挤不出来多少奶,这种情况是不是奶分泌不足了?用加奶粉吗?谢谢!!拜托了

1万

11岁 0个月20天
  • 肥肥
    11岁 0个月20天

首席管理员

test

居住地
北京
QQ_275954 发表于 2014-10-21 20:57
楼主好,我的宝宝出生时6.4斤,月子里仅加了几天奶粉,可能奶不够吃,月子里体重几乎没长,但出月子一直坚持 ...

亲爱的,不知道你在哪里。从你的描述来开,初步觉得您遇到的困扰可能不止如何判断奶水够不够,还有如何安抚孩子好好睡,以及日常的照顾。既然几个月来一直没有进入比较顺利的喂养状态,还是建议您到执业交流版块看看当地有无哺乳指导可以求助。
春风化雨般以缺德服人

1级

我和你的乳房条件相似,我家宝也一直混合喂养,奶水不够,我家到30多天时才实现了一次纯母乳,还是吸奶器吸出来给喂的,我吃了好几个疗程的中药,奶水30-60,每天也让宝宝吸奶头,奶水还是那样子,我现在还是吸奶器吸出来奶瓶喂养。娃最近到时很喜欢吸奶头,但是空吸时间太长,她经常烦躁,我觉得奶水不足就是不足,只有娃吃够了,偶尔还能吸出来多余点才能给纯母乳,不然就是把娃饿着,就信心十足的纯母乳是瞎扯淡。我有了朋友就是奶水不足出了月子纯母乳,现在娃就吃几口妈妈的奶,1岁2个月了才回爬还站不起来

1级

我和你的乳房条件相似,我家宝也一直混合喂养,奶水不够,我家到30多天时才实现了一次纯母乳,还是吸奶器吸出来给喂的,我吃了好几个疗程的中药,奶水30-60,每天也让宝宝吸奶头,奶水还是那样子,我现在还是吸奶器吸出来奶瓶喂养。娃最近到时很喜欢吸奶头,但是空吸时间太长,她经常烦躁,我觉得奶水不足就是不足,只有娃吃够了,偶尔还能吸出来多余点才能给纯母乳,不然就是把娃饿着,就信心十足的纯母乳是瞎扯淡。我有了朋友就是奶水不足出了月子纯母乳,现在娃就吃几口妈妈的奶,1岁2个月了才回爬还站不起来

1万

管理员

居住地
北京 朝阳区
我和你的乳房条件相似,我家宝也一直混合喂养,奶水不够,我家到30多天时才实现了一次纯母乳,还是吸奶器 ...

你愿意混养是你的事,别误导别人

1级

怀孕时就有泌乳,剖腹产后三天胀奶后来宝宝吮吸加按摩通了,母乳量一直很多,经常有胀奶和漏奶。宝宝出生第十四天黄疸住院,自己挤奶,四天后出院回家吃奶一切和从前一样。可是出院第二天晚上开始虽然也有奶,明显感觉吃奶时间延长,间隔缩短,再也没胀乳和漏奶。饮食和之前差不多,只是吃了老母鸡担心鸡里雌激素太多。很迷茫不知是回奶了还是宝宝住院每顿灌100毫升牛奶胃胀大了?以前吃饱就睡很乖,现在吃完很闹也不睡,手放他嘴边一副吃不饱的样子,喂他点又吐!不知奶不够还是其他原因

1万

11岁 0个月20天
  • 肥肥
    11岁 0个月20天

首席管理员

test

居住地
北京
guojie1314 发表于 2014-10-31 13:21
怀孕时就有泌乳,剖腹产后三天胀奶后来宝宝吮吸加按摩通了,母乳量一直很多,经常有胀奶和漏奶。宝宝出生第 ...

宝宝大了,当然不可能再吃了就睡了呀。他要玩,玩手,啃东西,很正常的。把心思放到陪宝宝好好玩上面去吧。你奶很多了。
春风化雨般以缺德服人

大本营网友  发表于 2014-11-3 18:15:45
halolo 发表于 2014-8-31 12:11
亲爱滴,我在你的发帖里回复了你

宝宝108天,出生6.8斤,现在12.4,最近20天体重都没有涨。几天拉一次便便,但是最近几天每天拉绿色稀便,不知道是不是没吃饱。奶现在几乎不涨,每次吃会来奶阵,但是吞咽每次也就100多口。好纠结是不是奶不够,好着急。盼回复。

1级

王立Kelly 发表于 2014-8-31 09:01
您好,母乳困扰求助!宝宝快三个月,主要问题是每次吃奶时间太长,基本半小时以上,由于临近重返职场没有时 ...

楼主宝宝吸乳头不用力,怎样才是有效的吸吮呢?