请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏论坛

母乳喂养大本营

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得帖] 安心母乳吧

大本营网友  发表于 2015-6-1 17:22:04
我家宝宝快14个月半了,还在母乳中,打算喂到2周岁。一直以来我就特别崇拜那些坚持母乳喂养的妈妈,也暗自下决心等有了宝宝一定要用自己的乳汁哺育宝宝。尽管如此,在怀孕以前我的母乳知识相当匮乏,记得某一天电视台普及母乳知识,主讲的那个医生最后呼吁母亲们将母乳喂养坚持到孩子满2岁,还讲到她们科室的女医生、女护士哺乳时间至少18个月,我惊得下巴都掉下来了。在我的意识里,小孩1周岁以前确实要喝母乳,但是1周岁以后肯定是要喝奶粉的,而且像我们这些上班族,怎么可能坚持两年呢,能挨过6个月都不错了。幸好,幸好,在我怀孕的时候遇到了大本营,这个强大的存在滋养了我空洞的大脑,我就像一个虔诚的信徒,毫无保留地相信它传递给我的知识,在这里我真正了解了母乳的好处,学习到很多哺乳的技巧,找到了克服困难的途径和信心,看穿了奶粉的真相,这里为我开启辛苦而甜蜜的哺乳之路,谢谢大本营,谢谢为大本营发帖传播正能量的姐妹们。
我曾经天真地以为所有的母亲只要逛过大本营,就一定会做到母乳喂养,曾经只要身边的朋友一怀孕,我就会推荐她们去看大本营,当她们生完孩子感觉奶少的时候我会不厌其烦地告诉她们让宝宝多吸,一定要多吸、多喝水、注意衔乳姿势……但是最后大多数还是加了奶粉,有好几个朋友3个多月就断奶了,看到这些可爱的宝宝喝着来路不明的进口奶粉,我的心真的很难过。
之前看到有人发帖说是否母乳喂养、喂养多久应该是妈妈自己的事,母乳妈妈不应该站在道德的至高点干涉奶粉妈妈的喂养方式。为这个,我思考了很久,我自认为从来没有因为母乳喂养孩子而觉得有多了不起,我认为这就是一个母亲应尽的责任,我也没有在带孩子方面优于奶粉喂养的妈妈,之所以我选择发声,仅仅出于一个社会人的责任。
的确,有些妈妈放弃母乳喂养有不得已的苦衷,但是有以下两种情况的妈妈,请你们再坚持一下,母乳的机会一旦过了就真的没有了:
第一种情况是母亲本身太焦虑,她们无法接受宝宝无规律、频繁、长时间地吃奶,她们无比在意刚从自己身上掉下来的这块肉,她们实在太担心他/她饿着……所以一旦遇到无规律、出乎她们预料的状况,她们就开始胡思乱想,第一件事情就是质疑自己的奶水,而事实上,大本营、国际母乳协会无数次真诚地告诉我们每个宝宝都是带着粮仓来到这个世界的,每个妈妈都有足够的奶水哺育自己的宝宝,再说得难听点,这是本能,你的孩子也不比其他小孩金贵,频繁吃奶、长时间吸吮都是正常的,作为一个合格的新手妈妈,应该及时冷静下来多观察,多学习,即使真的有困难,只要有信念问题肯定能解决的。
第二种情况是母亲本人太娇贵,现在刚成为母亲及即将成为母亲的人多数是独生子女,她们从小娇生惯养,受不得半点苦,生孩子只是为了完成任务,喂奶粉省事又自由,平时把小孩扔给家里的大人,自己落得逍遥自在。更无奈的是,她们的父母还非常不支持母乳喂养,因为断奶以后小宝宝就可以完全由他们带去,嘿!人生的价值感、存在感又找回来了!对于这种情况,我始终坚持一个观点:该是你承担的就得你去承担,现在选择逃避,迟早有面临的一天。
最后引用西尔斯的名言作为此次发帖的总结:宝宝最终会断奶,有一天他会彻夜睡觉,这种高需求的育儿阶段很快就会过。宝宝在你床上的时间,在你怀里的时间,吃奶的时间在人的一生都非常短暂的,但是那些爱与信任的记忆会持续一生。

1万

• 宝宝昵称:蛋蛋
    5岁 11个月27天

实习管理员

居住地
海外 美国
非常同意对两种情况的总结!
Happy mother. Breastfed baby. Children should be seen, heard, and believed.Volunteer of La Leche League 国际母乳会志愿翻译

• 宝宝昵称:小煜儿
    5岁 9个月28天

4级

特别对 真的不是因为自己母乳就优越感 是责任心驱使而已

3级

居住地
江西
赞成,经历过母乳不足,追奶,身体不适,长时间频繁吮吸,厌奶,乳头混淆,现在边上班边带娃!其实现在回想宝宝在自己怀里吃奶的样子真的很温暖,等宝宝不吃母乳了真正难过的应该会是我

• 宝宝昵称:恬恬
    5岁 10个月4天

4级

居住地
四川 南充市
写的不错~支持

大本营网友  发表于 2015-6-4 16:39:35
丹柠妈 发表于 2015-6-2 01:12

你好,,我不知到在哪里提问,就在这里说一下吧,宝宝快三个月了,纯母乳半个月了,每天尿量和大便都达标,精神也不错,可是体重半个月只长了二两,心里比较担心,睡眠也不好白天基本抱睡。请问这是怎么回事呢?

3级

居住地
江西
QQ_EC1E0A 发表于 2015-6-4 16:39
你好,,我不知到在哪里提问,就在这里说一下吧,宝宝快三个月了,纯母乳半个月了,每天尿量和大便都达标 ...

我觉得不长肉其实更多的和睡眠有关,你看看大本营的睡眠课。现在回想我宝宝小时候每天都撑到吐了,还是不怎么长,现在挺好的,因为睡得好

大本营网友  发表于 2015-6-4 17:26:53
写得非常好!

1级

非常赞!!

大本营网友  发表于 2015-6-5 21:33:00
你好,,我不知到在哪里提问,就在这里说一下吧,宝宝快三个月了,纯母乳半个月了,每天尿量和大便都达标 ...

表担心。睡觉让抱着是因为他就喜欢你抱着。睡不长是因为小宝宝睡眠就这样,有个深浅睡眠的转换

大本营网友  发表于 2015-6-8 09:53:34
丹柠妈 发表于 2015-6-2 01:12

大本营网友  发表于 2015-6-8 09:54:11
煜儿妈 发表于 2015-6-3 12:26
特别对 真的不是因为自己母乳就优越感 是责任心驱使而已

大本营网友  发表于 2015-6-8 09:55:55
cc妈 发表于 2015-6-3 15:00
赞成,经历过母乳不足,追奶,身体不适,长时间频繁吮吸,厌奶,乳头混淆,现在边上班边带娃!其实现在回想 ...

这么多状况真的很考验妈妈的耐力和意志力

大本营网友  发表于 2015-6-8 09:56:21
森林淡蓝 发表于 2015-6-4 14:38
写的不错~支持

谢谢

大本营网友  发表于 2015-6-8 09:57:50

抱歉,我不知道怎么解决这个问题。因为我们也一直抱睡,一周岁后,情况好很多

大本营网友  发表于 2015-6-30 10:46:20
cc妈 发表于 2015-6-3 15:00
赞成,经历过母乳不足,追奶,身体不适,长时间频繁吮吸,厌奶,乳头混淆,现在边上班边带娃!其实现在回想 ...

想请问一下宝宝厌奶该怎么解决呢?

1万

• 宝宝昵称:果果
    8岁 2个月2天
  • 沫沫
  • 宝宝昵称:沫沫
    5岁 3个月12天

管理员

居住地
广东省 深圳市 宝安区 西乡街道

母乳推广达人 母乳宣传达人

游客 113.247.225.x 发表于 2015-6-30 10:46

纠正厌奶的“一个中心”和“两个基本点”
http://bnmuru.org/bbs/forum.php? ... =831&fromuid=21

3级

居住地
江西
游客 113.247.225.x 发表于 2015-6-30 10:46

放松心情!那个时候我查了很多资料,都没有什么实用的方法,有的说饿了就可以了,但一是我自己舍不得,二是宝宝的毅力比我们想象的还厉害!后面我都打算放弃了,最后我就笑着喂他,让自己尽量开心!后面他也跟着笑,现在吃奶都要先笑一顿,我觉得笑着让他吃可以接受

1级

写得非常好!