请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏论坛

母乳喂养大本营

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 758|回复: 1

[心得] 倾听是孩子的情绪消防员

[复制链接]

30

主题

1

好友

354

积分

3级

[LV.3]混个脸熟II

发表于 2017-9-6 12:05:21 |显示全部楼层
game_ctwall_504042_m.jpg

导语:当孩子大发雷霆时,或者无休止地哭闹时,家长常见的做法要么是被迫“屈从”孩子的愿望,要么是被孩子闹的心烦意乱、怒火万丈,忍不住呵斥训骂,甚至老拳相向。这两种方法虽然都能马上获得暂时的安静,却埋下了深远的后遗症。前者,孩子掌握了“控制”家长的紧箍咒;后者,孩子的心灵受到了创伤。不管是前者还是后者,大人和孩子的心里都不好受。


当孩子大发雷霆时,或者无休止地哭闹时,除了“妥协”或者“镇压”之外,家长还可以怎么做呢?我们可以从下面这个学员分享的案例中找到答案。




学员案例:


妈妈、六岁的儿子、姥姥、姥爷一家四口跟旅行团去爬山,目标是在预定的时间内爬到山顶然后返回。


当离山顶还有一段路的时候,和导游约定的回程时间快到了,大人们一致决定放弃登顶,中途返回。


孩子突然发疯似的使尽全力往山上跑,妈妈有点拽不住,赶紧把孩子紧紧地抱住。


儿子:我要上山顶,姥姥为什么不让我去?


妈妈:我们约定的时间快到了,来不及了,而且你不是也很累了?


儿子:我不累!而且你不是说回去晚了导游也不会丢下我们嘛?


(姥姥喊:快走!)


儿子:不!我就要去。(又使疯劲往上)


(妈妈对姥姥说:你们先走,我一个人管。)


妈妈:我知道,到最后了,你不能到山顶,你感到很遗憾,很委屈。


(眼泪哗哗流,感觉他有点软了)


儿子:姥姥为什么不让我去?


(随之又使起劲来要上去)


妈妈:(很紧的抱住他)我知道,去不了你很遗憾,很委屈,姥姥不让你去也让你很生气。


(儿子软了下来,妈妈趁机搂着儿子往下走,他没有反抗)


儿子:你放开我,别搂那么紧,给我纸(擦泪)你说我们为什么不能去?


(边往下走边说)


妈妈:呃,呃,刚才不是说了,时间到了,你也累了。


儿子:我才不累。


妈妈:那你说咱们最早谁先说不想上去了要下去的。


(我说出来心里又捏把汗,有点拌呀)


儿子:你。


妈妈:我?


儿子:好了好了,不说了。


妈妈:好的,我们都不说了。你看我们现在也有收获呀,要不是因为不去山顶,我们也走不了这条路下山,意外看到很好的风景啊!


儿子:这有什么好看的呀,哪儿都有。


(嘴里虽嘟囔着,脚下却轻快起来,扭着麻花走)


妈妈:哦,你这是在拧麻花吗?


儿子:(笑着)对呀,就是拧麻花!



学员分享:


当我儿子他突然有情绪,说要到山顶去,然后发疯似的要往山上跑的时候。我在那一刻,其实是有点儿想发火、想生气的。


但是这个时候,孩子的姥姥、姥爷他们的情绪比我更高,姥爷还准备打他,说:“你不听话,揍你两下就听话了”。然后非要拉着孩子下去。


然后,姥姥也是很烦躁,在旁边说:“你怎么这么多事儿,你上去,你上去我们就不管你了”。


这一刻,他们两个都特别烦躁,突然,我听见自己心里有一个声音说:他们都在情绪当中,我可不能再有情绪了,如果我再有情绪的话,那这个事儿就处理不了了。


后来我回想,如果当时我也很生气的话,我可能会拉着儿子,把他强拉硬拽的给拽下去。然后,这一路上,他就会一直哭一直难受。


当时,我听到心里的那个声音之后,就冷静下来了,尝试去倾听孩子,紧紧地抱住他,跟他说上面的那些话。


我回忆起整个过程,感觉自己说的很多话都是在扔拌脚石,是我中间说了两遍的那一句话——我知道,到最后了,你不能到山顶,去不了你很遗憾,很委屈,姥姥不让你去也让你很生气。我觉得就这一句话,可能起到了倾听的作用啦!


我很惊奇这一句话的作用,因为孩子那个情绪的变化,我写起来这段显得挺长的,其实情绪实质扭转变化发生的时间快很多。我原以为在下山的路上,他可能会一边哭一边闹,会变得很别扭,情绪会发泄很长时间。


但是没有想到,就在我感觉他身体软了,然后拉着他往下走的时候,他刚开始好像还有点嘟嘟囔囔的,还有点儿情绪,接着,很快就是变得快乐起来,然后走路就扭着麻花那样蹦蹦跳跳地走,我感觉这个情绪转变的也太快了!


面对孩子那么激动的情绪,只是一句倾听的话,情绪不一会儿就消融了,真的是超神奇!我都不敢相信 !


后来回来的路上,我试探性的提起山上这段事情,儿子的反应也是很坦然、很释然、很开心愉快,仿佛一个笑话或者很平常的事。


Sunny结语:


孩子那么激烈的情绪,只是因为妈妈重复的一句话,只是因为妈妈看到他的感受,就迅速发生了转变。那种被理解的感觉,是天底下最美好的感觉,有化腐朽为神奇的力量。


年龄越小的孩子,语言表达能力越不发达,往往难以准确地说出来他们的内心感受,而是通过激烈的情绪表现出来,因此,当我们耐心地去倾听孩子,通过倾听的语言,帮助他把内心的感受表达出来时,孩子就能感受到来自家人的理解和接纳。


父母的接纳可以让孩子看到,情绪只是一种体验,没有好与坏之分,他就能更接纳自己的情绪,也更能接纳自己。


倾听是一门重要的社会/人际交往技巧,学会倾听孩子,不仅有助于帮助孩子缓解情绪,让亲子关系更加融洽和谐,也有助于身边其他的人际关系,比如夫妻、婆媳、朋友、同事及至上下级关系。


所以,有意识地让自己不断练习吧,把倾听养成习惯,总有一天,我们会发现自己的生活处处流淌着爱。


微信公众号:阳光下的稻草人(ID:qq2672112967)




回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传
验证问答 换一个 验证码 换一个

欢迎关注大本营微信!

Archiver|手机版|母乳喂养大本营 ( 辽ICP备13003767号 )  

GMT+8, 2018-7-24 01:27 , Processed in 0.095094 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部