请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏论坛

母乳喂养大本营

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4009|回复: 6

[科普信息] 安全座椅的种类

[复制链接]

1

主题

0

好友

241

积分

3级

该用户从未签到

居住地
海外
发表于 2014-2-25 08:26:08 |显示全部楼层
本帖最后由 古风亭 于 2014-6-11 11:12 编辑

安全座椅的知识在中国还没有全面普及,但是在欧美和日本等地区,敢带婴幼儿坐车不使用安全座椅的,要交大笔罚金,还有被吊销监护人资格的可能。
在法国,10岁以下婴幼儿必须使用安全座椅,10岁以上的,如果个头儿较为矮小,则年龄适当延长到12岁13岁。并且,除了面朝后的安全座椅可以放在副驾驶以外,其他任何安全座椅不得放在副驾驶位置,也就是说,只要你10岁以下,乖乖的在后边待着!

具体安全座椅分哪些种类,怎么选择,我把在一些法语网站上看到的内容摘录下来,翻译成中文,大家一起学习。


我们先记住一些法语单词:
naissance:出生   

ans:    年龄,岁   
env  是environ的简写:大概     
groupe:组     
mois:月
记住了吗?来一起看图片:

31.gif


这回明白了吧,我们应该在婴幼儿身体发育的不同阶段给他配置不同组的安全座椅:0组安全座椅是从出生开始用到大约10公斤或者10个月的时候,0+组可以用到13个月或者13公斤,1组安全座椅则是从9个月左右用到大概4岁或18公斤,以此类推。
也就是说,在小孩10岁之前,你至少要买两个或两个以上的安全座椅以保证小孩的行车安全。


现在我们一起看看不同组别的安全座椅长什么样子,应该如何使用。

0组安全座椅:
这个阶段的安全座椅很特殊,其实应该叫安全床。

32.jpg


基本上都长这个样子,当然颜色有很多选择。
安全床的特点就是:它是一个床。大约6个月7个月以前的婴儿都可以平躺在里边睡觉,你可以带着他开车开一整天,你累,他不累。
在安装的时候,必须放在汽车后座上。

33.jpg


34.jpg


通过三点或者五点的方式固定在汽车后座上。同时安全床里边也有安全带可以固定婴儿。
安全床在小孩6个月之前是非常有用的,一般安全床都是和婴儿推车配套的,可以固定在婴儿车上推着,放在车上就是安全座椅,到家了也可以当床用,空间小,保暖,婴儿在里边有安全感。

0+组安全座椅:
从这组开始,可以叫座椅了,婴儿不再是平躺着了,身体可以呈一个角度窝在里边,所以可以多用些时间,到一岁,但是每天的使用时间不宜超过一个半小时。因为窝着会很累。
这组安全座椅,在法语中被叫做coque,就是蛋壳啊果壳啊这类东西的意思,建筑的壳型结构也是这个单词。

35.jpg


长得的确像个蛋壳吧?
安装位置:这组安全座椅可以放在副驾驶位置上,但是要面朝后,同时一定要关闭副驾驶位置的安全气囊


36.jpg


这组安全座椅跟安全床一样,基本都是跟婴儿推车配套使用。
下边的图片就是欧洲市场常见的婴儿车基本款,也叫三件套:

37.jpg

38.jpg




1组安全座椅:
这组安全座椅适用体重从9公斤到18公斤。基本上8个月9个月,能坐稳当了开始一直用到四岁左右。


39.jpg


看到下边的底座了吧?不用黑色底座的话,要面朝后安装,加上底座就可以面朝前了。但是记住,只要面朝前了,一律放在后座上!

看这个图片,挺好玩的,哥哥和弟弟:

40.jpg


2组安全座椅:
这一组安全座椅长相基本跟成人的座椅差不多了,只不过尺寸要小好多,主要目的是提高小孩坐姿的高度,使汽车安全带正确的从肩膀和胸前勒住小孩,跟大人一样,而不是勒住脖子。大概两岁以上就可以用这一组了。

41.jpg


这个阶段的安全座椅必须放在汽车后座上。
当然世面上也很少有专门的2组安全座椅,上面这一款,后背可以拆下来,就变成3组安全座椅了


42.jpg


3组安全座椅是7岁到10岁左右用的,主要目的也是怕安全带勒着脖子。

目前市面上比较畅销的是1/2/3组安全座椅,从9个月开始,到10岁,都可以用


43.jpg

加上里边的垫子,是1组的大小,拆掉垫子变2组,拆掉后背变3组。

ok。基本上安全座椅的分类说完了。

有些比较多功能的,

44.jpg


这个可以左右旋转,当然小孩不能自己转,只能家长用安全扣转,方便在停车休息的时候照顾小孩。

下边这个安全座椅是0+组,靠背可以调节,平放的话就是安全床,调节角度后也能当coque用,传统的三件套就变成两件套了。我买的就是这个组合,推着跟大坦克似的。但是缺点是:安全座椅放在汽车上的时候,只能面朝后。

45.jpg
46.jpg


这是我家nono第七天出院的时候,还小呢,藏在里边都看不见了。


这个是nono5个半月大的时候,长大了一些,因为从第一次坐车开始就用安全座椅,所以她从来不哭闹,习惯了


座椅用安全带固定在车座上,很结实。还可以把安全座椅放在推车上到处溜达,这样nono睡着了,也不需要吵醒她,拎起来就走。不过大家不要觉得可以像拎菜篮子似的跨胳膊上带孩子逛街,安全座椅都很沉,最起码也得5公斤,再加上孩子,自己脑补吧。练举重的除外。


这个是nono八个半月,我们给她换了1组安全座椅,这个座椅就是上边那种可以左右旋转的,它还有一个功能,可以上下调节,换成半躺的姿势,孩子睡觉会舒服一些。
我们打算等她三岁四岁的时候再买一个2、3组安全座椅。



下面说说品牌。法国市场常见的品牌有:bébéconfort, red castle我买的就是这个牌子,chicco, trade max,   jane,    concord,   kiddy,   cybex,   recaro.

最后祝大家的宝贝儿都能做到安全出行!



回复

使用道具 举报

2

主题

0

好友

27

积分
  • 悠悠
  • 宝宝昵称:悠悠
    7岁 0个月18天

1级

该用户从未签到

发表于 2014-3-1 11:20:14 |显示全部楼层
支持使用安全座椅!!!宝宝的安全不能打赌,但安全座椅的选购也很重要
回复

使用道具 举报

79

主题

6

好友

9949

积分
  • 虎妞
  • 宝宝昵称:虎妞
    9岁 2个月22天

管理员

[LV.5]原著民I

居住地
上海 松江区 永丰街道
发表于 2014-3-5 18:45:38 |显示全部楼层
论坛升级,图片丢失,召唤楼主来救火~
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

61

积分

1级

[LV.1]初来乍到

发表于 2014-3-21 16:03:50 |显示全部楼层
怎么买啊,有教程否
回复

使用道具 举报

176

主题

879

好友

2万

积分
  • 猫猫
  • 宝宝昵称:猫猫
    12岁 1个月29天
  • 逗逗
  • 宝宝昵称:逗逗
    4岁 4个月19天

首席管理员

[LV.2]混个脸熟I

居住地
江苏 苏州市

母乳宣传达人 母乳推广达人

发表于 2014-6-11 11:14:29 |显示全部楼层
楼主原帖里的图片都已经传上了,但后续更新的图片还得楼主亲自再传了!辛苦了!

母乳喂养,母爱流淌;奶粉喂养,母爱绵长......
因为爱,所以心在交流,彼此包容;因为尊重,所以愿意等待,相信彼此会越来越好;
不管你在哪,我一直在这里。
                                                         ——这是我所理解的“亲密育儿”
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

41

积分
  • 毛毛
  • 宝宝昵称:毛毛
    6岁 1个月7天

1级

该用户从未签到

居住地
浙江 宁波市 北仑区 柴桥街道
发表于 2014-6-26 15:06:02 |显示全部楼层
原来我家买的就是1组的啊,才知道
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
验证问答 换一个 验证码 换一个

Archiver|手机版|母乳喂养大本营 ( 辽ICP备13003767号 )  

GMT+8, 2019-12-9 04:40 , Processed in 0.115993 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部