请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏论坛

母乳喂养大本营

QQ登录

只需一步,快速开始

夜奶夜奶夜奶! 让人抓狂的夜奶!

• 宝宝昵称:招弟小朋友
    13岁 8个月27天
  • 招弟她弟弟
  • 宝宝昵称:招弟她弟弟
    9岁 0个月28天

5级

居住地
上海 杨浦区 五角场街道
夜奶夜奶夜奶! 让人抓狂的夜奶!

到底是什么让你抓狂?

是“担心宝宝不睡整觉会影响发育”让你抓狂?
是“不能好好休息”让你抓狂?
是“担心宝宝不断夜奶产生恋母情结”让你抓狂?
还是“家人的各种奇怪言论”让你抓狂?

宝宝为什么夜奶?

第一种可能,生理需求!
我饿了!这个不用解释了哈!

第二种可能:心理需求!
我想妈了!
我妈白天上班了,都不在,我想你,妈妈!
你别离开我!
我醒来,嘬两口,就行!
不为别的,只为确定,你在我身边,没有离去!
我就可以继续安心睡觉!

第三种可能:成长需求!
我长大了!
我添本领了!
我白天学翻身、学坐、学爬、学走路、
学习接受新事物、学习吃饭、学习说话...
学好多东西..
妈,请给我加点油!给我更多支持!
通过nene,通过亲密接触,
把无穷的正能量传递给我吧!!

第四种可能:莫名需求!
我寂寞了!
nusic~~
不是因为寂寞才想你,只是因为想你才寂寞!
....所有夜奶的夜想你够不够?!!

其实,说来说去
最后也就是那六个大字——妈,我要吃nene!(这算6字不?)

有专家说:我们是人类,我们人类晚上不需要进餐!所以不应该夜奶!
又一专家说:小孩子,胃容量本身不大,所以少吃多餐很正常!
还有专家说:小孩子晚上是发育高峰期,所以晚上一定要有加餐。夜奶是必须的!

我等屌丝没有那个研究能力去参与这些“专家”间的说法竞争,
作为一个母亲,我只觉得
我孩子要吃了,我如果拒绝,那是件多么残忍的事情!
当然,除非有一天我实在给不动了,或者实在受够了,那就另当别论...

想断夜奶,其实很简单
狠狠心,哭声免疫,就搞定了?
你想知道什么是哭声免疫?
好吧,我讲给你听!
就是
晚上,孩子哭了找奶吃,你别搭理!
换爸爸或者家人去哄一哄!
万一哄不好,哭着哭着孩子也会累
累了就睡着了
多来几次
他就懂了
没用,晚上没奶吃的
然后,就不会再晚上要了!

如果妈妈因为夜奶而过度烦恼的话,其实我也会推荐尝试哭声免疫
就那么几天,狠狠心就过来了。
但是同时我也会跟妈妈们,慎用!
因为,也许看上去很好,就几天就搞定了夜奶
但是,给宝宝留下的心理阴影,却根深蒂固的进入了孩子的潜意识!

无论如何,反正要有一个抉择,
无论选择什么,都是正确的!
没有对与错
妈妈自己也很重要
如果夜奶真的已经让你抓狂到如此地步了
影响生活,影响工作,影响家庭关系..
那么就断吧
没必要逼自己干让自己烦恼的事情

只是,如果还可以的话
我还是建议妈妈们请先尽量调整自己!

不到万不得已,不建议使用哭声免疫啦!

问问自己:
我真的到了不断夜奶不行的地步了吗?

面对孩子的需求
无论是生理需求、心理需求、成长需求,还是莫名需求...
夜奶已经让我抓狂到想要“两耳不闻窗外事”的 不管 不顾 不问 不理睬吗?

最后,说说最开始那些个容易让妈妈抓狂的理由吧

是“担心宝宝不睡整觉会影响发育”让你抓狂?——请别担心,不会!

是“不能好好休息”让你抓狂?——这个是妈妈自己需要调整的!早点睡觉!统筹时间!不要影响工作!

是“担心宝宝不断夜奶产生恋母情结”让你抓狂?——根本没有这种事情的!等他长大了,你想要他吃,人家都不稀罕!

还是“家人的各种奇怪言论”让你抓狂?——这点最难办,务必请多耐心,多和家人沟通好吧~家庭关系很重要~

最后,额,怎么又最后了一次?
夜奶,充分满足,不仅仅有利于宝宝的生长发育,更有利于宝宝的心理成长
给宝宝满满的安全感!对心理、智商、情商的发展,都是有利的!

而且,难道你不觉得,其实夜奶其实是最简单的安抚方式
宝宝尿了,有点小不舒服,或者其他小烦躁什么的,
本来可能抱抱哄哄,也可以解决
但是,没有直接给nene的安抚来的方便
所以,我宁可撩起衣服给nene
这样,你能继续睡,我也能继续睡!
妈妈们,练就夜奶神功吧,你睡你的,我吃我的!这才是王道啊!

再给我一个最后,呵呵

我家大宝,母乳了28个月,自然离乳
4个月我上班后经历了心理需求一个夜奶的小高峰,我充分满足
然后约1岁-1岁半左右经历一个成长需求的夜奶小高峰,仍然充分满足
大概是在2岁的时候自己不夜奶的
二宝1岁半,经历成长需求的小高峰..继续满足..继续等待..现在2岁半了,依然偶尔还有夜奶...

对了对了,还有个严重的问题,就是把宝宝捂太热了,也会造成宝宝频繁醒来要吃,这个要避免,孩子带凉点不要紧啦!!

当然,如果真的觉得很困挠不能接受了,妈妈们也不必自我折磨...
我们一起想办法~~~加强有效陪伴,多有效运动...还有很多很多关注点,我们一起探讨哟~

• 宝宝昵称:轩仔
    9岁 11个月29天
  • 晨晨
  • 宝宝昵称:晨晨
    8岁 2个月5天

1级

居住地
广东 中山市 中山市 小榄镇
给力,招弟妈的语言很容易让人懂,我很喜欢,很给力,很威武

• 宝宝昵称:晨晨(orange)
    7岁 3个月0天

1级

嗯,不能捂得太热,会频繁的醒来。。。
我醒来,嘬两口,就行!
不为别的,只为确定,你在我身边,没有离去!
我就可以继续安心睡觉!

我喜欢这个理由,哈哈

无效楼层,该帖已经被删除

3级

昨天贪玩睡晚了 果然有点受不了夜奶。。。昏昏欲睡。。。以后还是果断乖乖早睡吧。。。

1级

频繁夜奶,每晚1小时必吃1次,不会躺喂,只会抱喂,宝宝已经21斤有多了,还要半夜无数次的抱起喂奶,真心感到累,但是为了小宝贝能够健康快乐成长,我一直在坚持着,我只有一个想法,我一定可以的!

• 宝宝昵称:蚕豆
    11岁 6个月20天

管理员

母乳推广达人 母乳宣传达人

先来顶一下~

每个母乳妈妈有每个母乳妈妈独特的经历,不需要去仿效别人

• 宝宝昵称:蚕豆
    11岁 6个月20天

管理员

母乳推广达人 母乳宣传达人

再試試

每个母乳妈妈有每个母乳妈妈独特的经历,不需要去仿效别人

1级

顶顶顶,前提是学会躺喂。不然这腰还真有点酸。

• 宝宝昵称:妮妮
    8岁 5个月28天

1级

有时夜奶多了我也会很烦躁

• 宝宝昵称:丁丁
    8岁 4个月24天

3级

捂太热,是缺水口渴拉

• 宝宝昵称:梓安宝宝
    8岁 0个月10天

1级

居住地
江苏 苏州市 昆山市 玉山镇
一岁半,夜奶依旧很多,都是无条件满足,本来白天一天就见不到妈妈,晚上肯定会需求变大。所以我都是无条件满足。

2万

• 宝宝昵称:猫猫
    12岁 11个月17天
  • 逗逗
  • 宝宝昵称:逗逗
    5岁 2个月7天

首席管理员

居住地
江苏 苏州市

母乳宣传达人 母乳推广达人

其实我觉得,所谓造成心理伤害,也没那么绝对。
作为和孩子一样平等的妈妈,当然也有拒绝的权利,妈妈凭什么就要绝对无条件的牺牲自己。
在母爱泛滥的日子里,爱自己的方式就是“为孩子牺牲自己”,但等到了一定阶段,就不会觉得“不回应孩子是一件残忍的事情”了。
虽然不提倡哭免,但我还是更倾向妈妈要和孩子平等相待,拒绝的方式可以讨论,但拒绝本身没问题。

母乳喂养,母爱流淌;奶粉喂养,母爱绵长......
因为爱,所以心在交流,彼此包容;因为尊重,所以愿意等待,相信彼此会越来越好;
不管你在哪,我一直在这里。
                                                         ——这是我所理解的“亲密育儿”

1级

一方面见不得宝宝哭啊 半夜看见他哭又安付不了就只好上胸器 所以还是有必要提高自己安抚宝宝的能力
另一方面 上凶器简单省力啊

• 宝宝昵称:隽隽
    8岁 8个月20天

2级

居住地
浙江 嘉兴市 秀洲区
看得很欢乐。练就夜奶神功很重要啦

1级

科拉蚂蚁 发表于 2014-3-24 12:23
一方面见不得宝宝哭啊 半夜看见他哭又安付不了就只好上胸器 所以还是有必要提高自己安抚宝宝的能力
另一方 ...

同感

• 宝宝昵称:洋阳
    7岁 6个月18天

3级

居住地
上海 闵行区 虹桥镇
小浣熊 发表于 2014-3-4 02:17
频繁夜奶,每晚1小时必吃1次,不会躺喂,只会抱喂,宝宝已经21斤有多了,还要半夜无数次的抱起喂奶,真心感 ...

终于找到一样的了,我家的也是一直抱喂,她就是一直不肯接受躺喂。
不过我家的体重轻点儿,快18斤了。

• 宝宝昵称:安宝宝
    6岁 10个月0天

2级

我家最近也很频繁,之前两三小时一醒可以接受。现在上半夜一小时,下半夜半小时,白天还上班,太累。估计跟宝宝长牙和我白天上班有关系,忍耐!

1万

管理员

居住地
北京 朝阳区
jane_1003 发表于 2014-5-9 16:58
我家最近也很频繁,之前两三小时一醒可以接受。现在上半夜一小时,下半夜半小时,白天还上班,太累。估计跟 ...

现在快6个月了,进入大脑飞速发育期了。

• 宝宝昵称:果貝
    6岁 9个月15天

2级

練就夜奶神功中,滿足了娃,我驕傲啊!
招弟媽的文字,我很喜歡