请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏论坛

母乳喂养大本营

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lizzy

[心得帖] 出生到半岁,从混合喂养到全母乳。

• 宝宝昵称:小壮壮
    6岁 2个月29天

3级

森林淡蓝 发表于 2014-11-13 16:52
赞一个!各种心酸同是追过奶的妈妈更能体会!
我骄傲的是能够追奶成功并且坚持母乳,我难受的是曾经因为自 ...

我也是,特别后悔月子里给他添奶粉喂水,幸好自己坚持纯母乳到现在。
我家宝宝现在好像有点恋奶,半岁开始夜奶次数越来越多,少则三四次多则六七次。。。特别是完全睡熟之前要反反复复不停的喝。

大本营网友  发表于 2014-11-22 23:32:00
lizzy 发表于 2014-11-21 14:18
抱歉最近都没有上线,就是用普通清凉油从上往下推,胀气的话顺时针按摩也可以。

我家宝贝儿一直也是纯母乳喂养,五个月15天了,最近白天不好好睡觉,晚上也睡不好,基本上2小时醒一次,醒了也不哭,头来回宁次,闭着眼睛吃手,我把她抱起来吃奶,一吃还能睡两小时,我有些不自信,是不是没吃饱,晚上睡不好啊,楼主,你亲身经历过,我家这是母乳不够的表现吗?

大本营网友  发表于 2014-11-22 23:33:35
lizzy 发表于 2014-11-21 19:10
我也是,特别后悔月子里给他添奶粉喂水,幸好自己坚持纯母乳到现在。
我家宝宝现在好像有点恋奶,半岁开 ...

我家宝贝儿一直也是纯母乳喂养,五个月15天了,最近白天不好好睡觉,晚上也睡不好,基本上2小时醒一次,醒了也不哭,头来回宁次,闭着眼睛吃手,我把她抱起来吃奶,一吃还能睡两小时,我有些不自信,是不是没吃饱,晚上睡不好啊,楼主,你亲身经历过,我家这是母乳不够的表现吗?

6岁 2个月29天

3级

QQ_C0E144 发表于 2014-11-22 23:32
我家宝贝儿一直也是纯母乳喂养,五个月15天了,最近白天不好好睡觉,晚上也睡不好,基本上2小时醒一次,醒 ...

我家宝宝白天很少能好好睡觉,有时喝奶睡半小时一小时,有时跟着我睡两小时,有时甚至不睡,我白天基本不强求他睡觉,晚上自从五六个月开始就变得很不规律,夜奶次数明显增加,晚上要醒很多次,然后过几天又好转一点,一阵一阵的。
宝宝晚上经常醒来白天的运动量够不够?醒了给奶继续睡其实别太担心,但是喝奶摇头是不是身体哪里不舒服?或者是要长牙了?
再强调一下就是宝宝吃没吃饱只看尿量,每天尿六次以上颜色清浅就饱了。

• 宝宝昵称:宝儿
    5岁 8个月18天

2级

我们和lz开始的时候一样,很多都做错了。月子里开始不懂得,几次奶粉后开始纯母乳,宝宝应该是没有吃到后奶,31天去体检,体重从3.1kg 到 3.45kg 包括衣服的,回来立即上奶粉,使劲喂,5天体重就上来了。38天开始追奶,昨天晚上喂了一下,不成功。今天第40天。现在每次还能挤出30ml左右,两侧。希望能追回来。 lz的经历给了我信心,谢谢。

6岁 2个月29天

3级

libra10202001 发表于 2014-11-27 10:22
我们和lz开始的时候一样,很多都做错了。月子里开始不懂得,几次奶粉后开始纯母乳,宝宝应该是没有吃到后奶 ...

要相信自己,追奶最重要的是让宝宝吸,按需喂养,放轻松不要有压力,吸奶器吸不出真实奶量的,我家快满月最多一次两边一共才吸出70ml呢。

大本营网友  发表于 2014-11-30 16:17:04
好心酸,我家宝宝38天了,从月子里不懂母乳喂养知识时,一天加四五次奶粉,到25天时看到大本营的帖子,开始追奶,从上周起每天只需要加早晚2次奶粉,每次60ML。这2次主要是因为早上我想补觉,把娃给婆婆带一会;还有晚上6点左右宝宝黄昏闹一直哭不停。可是目前这2次奶粉好难减下去了,婆婆潜意识就觉得我没有奶,昨晚好不容易做通老公的工作,今天早上的奶粉到10点还没加,婆婆买完菜回来刚刚宝宝那会要放P哭了几声(他每次放P或尿尿都要哭一下),婆婆马上去冲奶粉了,老公说宝宝刚吃了母乳不用加奶粉,婆婆就不停的吼老公:孩子没吃饱在哭你听不到吗?他妈妈没有奶,他每天都要加2顿奶粉才吃得饱的。。。听着那口气,我想她是把平时白天我不加奶粉的怨气都发泄到老公身上了吧,我只要示意老公作罢。我心里一直想实现全母乳,为了让宝宝不吃奶粉不怕便秘不怕上火,也为了争口气,对那些质疑的声音说不。

1级

亲爱的,你说纯母乳的加400单位的维生素D,是给宝宝么?有推荐的安全品牌么?
我去儿保科,医生让加鱼肝油,但见有鱼肝油中毒的,我没敢加,自己在吃爱乐维和乳钙粉。可也担心儿子缺钙,见他指甲有凹凸不平的地方,不知道是不是缺钙呢?知道不知道如何判断宝宝是否缺钙呀?

• 宝宝昵称:皮皮
    6岁 1个月16天

3级

看你写的简直和我的经历一样,不过我当时也是坚持母乳,孩子只在医院吃了一周的奶粉,主要还是自己产前没有重视第一口奶的问题,产生了乳头混淆问题,月子里前半个月都是用乳头保护套慢慢的在孩子迷糊的时候改过来,三个月过后开始背奶到现在,孩子的身体长的不如之前快了,挤出来的还是没有直接吃好啊。

1级

请问宝妈,你说的抱睡宝宝睡得实吗?我奶水不足,宝宝吃不饱,抱着一吃就困,放下就醒,抱着还得含着奶头才行。

1级

lizzy 发表于 2014-11-21 19:10
我家宝宝现在好像有点恋奶,半岁开 ...

我月子里也是加了奶粉,但是我还是坚持下来了,出了月子就全母乳,乳头混淆了就吸出来喂,呵呵,坚持就是胜利!我女儿快两岁了,继续母乳中!宝妈加油!

1级

我才悲催,生下宝宝当天护士就让加奶粉了,婆婆把宝宝当玩具,哭了饿了就说小宝宝都这样,不要总给他吃奶他不饿,就这样我的奶结了一次又一次,月子里就请了四次通奶师。她们把宝宝抱出去喂奶粉,说我奶不够吃,活生生给我回了挺多,后来真的少了。也怪我自己没有学习母乳知识,后来挂喂,宝宝吃好久,大家又说哪有这么吃奶的,奶不够。我也舍不得宝宝不停吸,就又放弃挂喂,加了奶粉。自己每天吸奶,一天吸十次左右,从一次两侧30-40一直吸到现在70左右,晚上三小时一次基本90-100,吸完宝宝心情好还让他吸吸,也能吃一两个奶阵。可怜我一个奶阵多的时候两侧才10毫升。不过随着回奶神器婆婆离开,我心情大好,这几天已经几乎可以不给宝宝加奶粉了,只不过吸出来瓶喂,因为宝宝很多时候嫌弃我奶不如奶瓶来的快,会扯奶头。我还要坚持吸奶器加宝宝吸,等我奶很多的时候宝宝应该就不会那么嫌弃了吧。

1级

我也是对母乳喂养的无知,给孩子在月子里就加了奶粉,因为孩子吃上就睡,放下就醒,被家人严重质疑母乳不足,生完第三天,找通奶师通乳,结构,把宝贵的初乳全部挤掉了。总感觉乳房被通坏了。之前还涨奶,现在,不涨奶,孩子一吃,会来奶阵,只是一两个,我是典型的不自信的妈妈,自己老担心孩子吃不饱,要求加奶粉。结果混为着,孩子拒绝奶瓶了,纯母乳有两周了,孩子睡眠还行,上下午都能睡2,3小时,晚上从10点11点睡到第二天7,8点中间起来4次喂奶。晚上不哭闹。就是每天下午5点到11点,扯奶头,打挺,不吃奶,抱抱遛弯就好点,然后再喂,一直到11点左右就睡了。尿,绝对有6片尿不湿了。按说我的情况比你强多了。就是宝宝大便太少,一天就一次,而且,量不特多,有绿奶瓣。书上说绿奶瓣就是饥饿。
宝宝 女 出生6.7斤。42天复查 9.4斤 好像。   现在 2月零4天。10斤6两。 我还是心虚。不确定自己母乳足。主要就是大便。和她扯奶头。以及奶阵就一两次 太少。谁能帮我确定?

6岁 2个月29天

3级

小争 发表于 2014-12-16 16:26
我也是对母乳喂养的无知,给孩子在月子里就加了奶粉,因为孩子吃上就睡,放下就醒,被家人严重质疑母乳不足 ...

谁说绿色便便就是没吃饱啊,过度喂养便便也是绿色,绿色泡沫状大便可能是乳糖摄入过多,绿色稀便可能是受寒感冒。
纯母乳喂养的宝宝每个月长一斤,半岁是出生的两倍,一岁是出生的三倍,每天尿六次以上就达标。宝妈现在不是母乳不足而是信心不足啊。

6岁 2个月29天

3级

小争 发表于 2014-12-16 16:26
我也是对母乳喂养的无知,给孩子在月子里就加了奶粉,因为孩子吃上就睡,放下就醒,被家人严重质疑母乳不足 ...

两个月宝宝扯奶头肯定是到了猛涨期,婴儿的成长不是匀速的。大多数婴儿在第一年会经历多个猛长期。在每个猛长期过后,你可能发现一夜之间宝宝的那件可爱的衣服就小了。你的感觉没错!

如果世上有一个规则有助于妈妈微笑着陪伴宝宝渡过猛长期,那就是:不要看钟!不要看给宝宝喂了多久的奶。不要看隔了多久就要喂奶。也不要看夜醒多少次要吃奶。

无论婴儿如何喂养,猛长期都会发生的。有些书会告诉你猛长期发生在某些特定的星期。事实上,猛长期可能在任何星期开始。

● 婴儿什么时候经历猛长期?

一般来说,猛长期大约是第四天开始,7到10天,2到3个星期,4 到6个星期,3个月,4个月,6个月,9个月。前后会有误差。宝宝们不看日历,所以你的宝宝可能会不太一样。

猛长期在一岁之后还会有,很多妈妈发现到了学步期隔几个月就有,甚至到了青春期还会间歇的发生。

● 猛长期持续多长时间?

猛长期一般持续2到3天,有时也会持续一周时间。

● 什么是猛长期? 

在猛长期,母乳喂养婴儿的哺乳比平常更频繁(有时往往每隔一小时就要吃),而且婴儿比平时更烦躁。

婴儿摄入的奶量在猛长期会突然增长,但这只是阶段性的。纯母乳喂养的婴儿,摄入的奶量在生命的最初几周持续迅速增加。

除了身高体重的增长外,行为方面的发展也会导致婴儿需要吃更多的奶。比如翻身,爬行,走路或说话。母乳提供了身体和大脑发展的营养。

● 猛长期的表现
* 婴儿几乎不停歇地吃奶
* 夜醒次数增加
* 吃奶时不断含上,扯开,非常烦躁

所有这些迹象都是在告诉妈妈的身体“多产些奶!”如果我们及时对宝宝的要求作出回应,我们的身体就对这些信号很敏感。这些额外的哺乳会刺激你的身体,以使产生更多奶。

● 猛长期过后经常出现的现象
*婴儿一两天中会睡得额外多
*妈妈感觉稍微有些涨奶
*吃到奶婴儿就平静下来

猛长期经常令新手妈妈措手不及。正当她们认为她们开始懂得自己宝宝的各种信号时,突然一切都改变了。频繁的哺乳需求和猛长期在头几个月发生的高频率都会令妈妈感到困惑。

对付的关键就是完全的单纯的按需哺乳!如果你响应你的宝宝的信号,不以任何方式干预,你的身体就会迅速回应,并增加供应,通常在24至48小时之内就调整好了。有时猛长期似乎要拖上一个星期。这时只要确保你饮用足够的水。

不要让猛长期干扰你喂奶的信心。正相反,它会促使你更好的理解宝宝的需求。看到你的奶量增长,你的宝宝安静下来成为快乐的母乳宝宝,你的信心就会更强。一个聪明的妈妈知道,宝宝最知道ta自己需要什么,我们要做的只是仔细聆听。

● 怎样对付猛长期?
按需哺喂。宝宝经常吃,就能吃到更多的奶。你的奶量也会随之增长。在猛长期时,不需要也不建议加配方奶或将奶挤出来。这些做法,包括按时哺乳,都会干扰自然的供需,使得你的身体不能按需产奶。

当婴儿经历猛长期,哺乳的妈妈可能觉得特别饥饿或口渴。倾听你的身体的要求。

6岁 2个月29天

3级

言言辣妈 发表于 2014-12-7 23:07
我月子里也是加了奶粉,但是我还是坚持下来了,出了月子就全母乳,乳头混淆了就吸出来喂,呵呵,坚持就是 ...

谢谢宝妈支持,我家宝宝八个半月了我也会坚持到两岁以上。

6岁 2个月29天

3级

18913247681 发表于 2014-12-14 11:49
我才悲催,生下宝宝当天护士就让加奶粉了,婆婆把宝宝当玩具,哭了饿了就说小宝宝都这样,不要总给他吃奶他 ...

宝妈母乳瓶喂和母乳亲喂不一样的哦,亲喂宝宝可以自己掌握节奏,饿的时候猛吸吃饱了慢悠悠的吸,但是用奶瓶喂不一样。还有吸奶器不能吸出你的真实奶量,我月子里左右两边加起来最多吸70ml,宝宝的嘴才是最厉害的,如果你真的奶水不够宝宝会拼命吮吸刺激你产更多的奶要有耐心哦。

母乳含有一种饱食因子,给宝宝一种吃饱、满意的感觉。宝宝知道在什么时候停止吃奶,观察一下母乳喂养的宝宝快吃饱时的样子,注意看他们表现出“我感觉很棒”时的表情。

假设宝宝仅仅是渴,他会就着乳头吸几分钟,满足于低脂肪的前乳。一天当中,宝宝会享受几次两分钟左右满足自己情感需要的吮吸。而如果宝宝真的饿了,他会吸更长时间,用更多的力气,最终会得到更多热量的后乳。随着生长节奏的加速,长大一些的宝宝单位体重需要的热量也较少。你猜猜这时会发生什么?母乳中的脂肪含量减少了,在哺乳半年之后,母乳自动地从“全脂”转化为“低脂”。所以瓶喂是做不到这些的。

6岁 2个月29天

3级

玻璃心 发表于 2014-12-1 13:24
亲爱的,你说纯母乳的加400单位的维生素D,是给宝宝么?有推荐的安全品牌么?
我去儿保科,医生让加鱼肝油 ...

纯母乳喂养的宝宝不会缺钙,缺的是维生素D,我家吃D drops D3,你可以去网上找家靠谱的代购,只要每天补充维生素D多晒太阳去户外活动就没问题。

6岁 2个月29天

3级

木子宝妈加油 发表于 2014-12-7 19:22
请问宝妈,你说的抱睡宝宝睡得实吗?我奶水不足,宝宝吃不饱,抱着一吃就困,放下就醒,抱着还得含着奶头才 ...

我家也睡不实啊,宝宝白天本来就是浅眠状态,我家八个半月了白天抱着也就睡半小时最多一小时,母乳够不够看尿量,每天六次以上颜色清浅,每个月体重增加一斤半岁是出生的两倍一岁是出生的三倍就达标。

6岁 2个月29天

3级

QQ_E22D76 发表于 2014-11-30 16:17
好心酸,我家宝宝38天了,从月子里不懂母乳喂养知识时,一天加四五次奶粉,到25天时看到大本营的帖子,开始 ...

宝妈要坚信自己能喂饱孩子,人类是哺乳动物哺育后代是理所当然,你婆婆不懂母乳喂养你要多跟她沟通,首先自己得多学习母乳喂养的知识跟你老公统一战线,你看我宝宝每个月的身高体重记录,他算体型偏瘦的宝宝但我一直坚持到现在,我不断的跟我妈妈 婆婆科普母乳知识,她们看宝宝一直在长精神好从来没生病也都听我的。宝妈多看论坛精华帖吧,加油!