请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏论坛

母乳喂养大本营

QQ登录

只需一步,快速开始

[转载] 一岁后坚持母乳的必要性(转载的勿喷)

• 宝宝昵称:多多
    5岁 6个月26天

4级

A:每次喂奶我都会像第一次那样感到幸福
B:总有一天他们不再需要你,好好珍惜现在吧
C:职场妈妈:母乳让我弥补了白天不能陪伴孩子的缺憾
D:我的宝宝直到5岁还在吃母乳
E:让他自己选择
F:三岁半的儿子每天叫:“妈妈,奶”
我怎么也没想到,儿子在三岁半时候还会每天跟在我屁股后面叫:“妈妈,奶”吵醒我会有点抓狂,可是更多时候,我享受这种被孩子需要的感觉。
每次吮吸他都会依偎在我身边,有时候他会说问到了香香的奶味,能不能让他尝尝最美味的奶,实在太可爱了。有时候他情绪不好,但只需要让他吃母乳,他就立马享受起来。
G:两岁的双胞胎宝宝一起分享母乳
我的双胞胎儿子快两岁了,有一天,一个宝宝正在吃母乳突然停下来,我正奇怪时,他跑到另一个宝宝身边,把他拉了过来。哦,原来是叫哥哥一起来分享美味,太有爱了!
H:宝宝从母乳中平静,获得自信
当我发现宝宝感到紧张的时候,就会叫她一起来深呼吸,并且给她喂母乳,这样做她很快就能平静下来,渐渐地从中获得自信。
I:为什么我要给哺喂孩子设定结束的时间呢?
大人的计划都是单方面的,等孩子觉得足够了,他们自然会停止。
J:母乳妈妈应该为自己感到骄傲
大宝16个月的时候,有一次在飞机上闹着要吃奶。我当时有点尴尬,不知道其他人会怎么看。后来,隔壁座位上了年纪的阿姨说宝宝现在还吃母乳真的很棒。我应该为自己感到骄傲,让我很受鼓舞。几个月后,大宝还是见见脱离母乳,这是他自己的决定。
很多家长不知道一岁后母乳喂养的意义在哪里,那就让我们全面了解一下吧!
    世界卫生组织建议:纯母乳喂养到6个月,然后再添加辅食的基础上持续母乳喂养至2岁及更久!而延长哺乳时间对妈妈的好处也随着时间的推移而显现:乳腺癌和宫颈癌的发病率将逐年降低。
    母乳中的免疫球蛋白总量是不变的,如果乳汁因宝宝添加辅食而减少,则其中的免疫球蛋白反而显得更高。这对于一岁甚至一岁半之后的宝宝都尤为重要。因为当他们遭遇学步的挫折、社交的恐惧,分离的焦虑时,母乳是当时他们最好的心理安慰和支持。
    这个观点在台湾是被广泛支持的,还记得哺乳到2岁8个月的孟庭苇吗?他说:“母乳第一年给营养,第二年给免疫力”就是这个理论了。
    宝宝从妈妈体内出生时,是带了妈妈的抵抗力而来的,这个抵抗力可以保护宝宝在半岁内免受一般疾病的侵袭。也就是六个月前是“妈妈身体里带来的抵抗力+母乳给的抵抗力”所以双重保护更加安全。
    而半岁后要开始逐步建立自己的抵抗力,妈妈身体里带来的抵抗力消失,而不是母乳中的抵抗力消失,所以开始被疾病侵袭,开始从与疾病战斗中逐步建立自己的抵抗力。也就是此时母乳中的免疫球蛋白显得尤为重要。
    而如果六个月就断奶,可想而知宝宝没有了妈妈带来的抵抗力,又缺乏母乳中的免疫球蛋白的保护,患疾风险将高于母乳喂养的宝宝。
中国有句老话说:皇帝吃奶到七岁
    其实这是有一定道理的,因为六岁之内儿童的抵抗力都在建立的过程中,直至七岁方基本完善。所以吃到七岁等于被母乳中的免疫球蛋白保护到七岁,对于过去缺医少药的年代,是非常重要的。当然现在社会没有了奶妈这个职业,妈妈们也都走上职场顶起半边天,想要任性到七岁,确实很少见了。

还有什么理由给孩子在六个月或者一岁断奶呢?

纯属转载,可能我个人产生共鸣了,想努力到自然离乳。每个人情况不同,想法也不同,面对的生活情况也不同,因人而异了。
我也不是盲目的吹捧母乳多好,母乳也好,配方奶也好,还是其他也好,重要的不是用什么来喂养,而是用心用爱去灌溉孩子身心健康成长,给他足够的爱,足够的安全感等等。
不喜勿喷!!!

当坚持一件事情的时候,一天两天看不出效果,可能一周两周也看不出效果,但是一个月两个月开始会有效果的,需要的是坚持。

大本营网友  发表于 2015-10-22 10:46:45
我有两个孩子,大的混喂,小的纯母乳到现在快7个月了,但是感觉精力跟不上了,还要上班,现在加了些奶粉,我反而轻松些了

5岁 6个月26天

4级

游客 58.243.72.x 发表于 2015-10-22 10:46
我有两个孩子,大的混喂,小的纯母乳到现在快7个月了,但是感觉精力跟不上了,还要上班,现在加了些奶粉,我 ...

恩,不管什么喂养,孩子健康快乐的成长是第一位,大家都要轻松愉快。不能为了母乳而母乳。妈妈也需要休息啊  我是现在目前工作不太忙,公司也很照顾我,我上班挤奶,也睁只眼闭只眼的。母乳解冻来不及时候也喂奶粉。
当坚持一件事情的时候,一天两天看不出效果,可能一周两周也看不出效果,但是一个月两个月开始会有效果的,需要的是坚持。

1万

管理员

感觉亲喂和挤出来瓶喂完全是两个概念……
挤出来瓶喂是为了尽可能的延长亲喂的时间。如果瓶喂完全取代了亲喂,那么真心吃什么奶都没有好大所谓了。
LOVE & PEACE ☆~(ゝ。∂)

5岁 6个月26天

4级

Maria 发表于 2015-10-22 11:12
感觉亲喂和挤出来瓶喂完全是两个概念……
挤出来瓶喂是为了尽可能的延长亲喂的时间。如果瓶喂完全取代了亲 ...

恩,好多瓶喂是没办法。亲喂感觉也好,咔咔,看着宝宝一口一口吸幸福溢于言表

• 宝宝昵称:王果果
    6岁 11个月4天

7级

我喂到22个月,看着他吃奶满足的表情和那种期待吃奶的眼神,我就觉得坚持是对的,那些几个月就断奶的妈妈根本感受不到这种来自心灵的喜悦和带给孩子的满足感,当然不是每个妈妈都能顺利母乳,但是只要自己努力了也就没有遗憾,不喜欢那种明明有奶却怕麻烦直接断奶上奶瓶扔给奶奶外婆带的自私妈妈
生孩子不是为了传宗接代,不是为了挣面子,是为了参与一个生命的成长,参与意味着付出与欣赏,果果,妈妈愿意陪伴你慢慢长大

5岁 6个月26天

4级

果果妈咪爱立立 发表于 2015-10-22 15:05
我喂到22个月,看着他吃奶满足的表情和那种期待吃奶的眼神,我就觉得坚持是对的,那些几个月就断奶的妈妈根 ...

恩,也有那些不得已情况断奶的,也有为了自己潇洒舒坦,有奶断奶的。
我朋友一开始就给我说:一定要坚持母乳喂养,没有没有奶的妈妈,只有不想喂奶的妈妈。不要怀疑自己没有奶,奶水不够,宝宝来到这个世界都是带自己口粮来的。
每个人选择不一样都找自己的方式

• 宝宝昵称:雨辰
    6岁 1个月13天

5级

居住地
江苏 苏州市
我家14个月了还在喝母乳,目标是自然离乳

5岁 6个月26天

4级

bili 发表于 2015-10-22 16:45
我家14个月了还在喝母乳,目标是自然离乳

加油,我家现在七个月半月,我目前目标是一年,先努力到一年,一年熬过了那就肯定自然离乳了

• 宝宝昵称:雨辰
    6岁 1个月13天

5级

居住地
江苏 苏州市
小小小样多多妈 发表于 2015-10-22 16:49
加油,我家现在七个月半月,我目前目标是一年,先努力到一年,一年熬过了那就肯定自然离乳了

喂到一岁你肯定舍不得断奶的,呵呵~
这个时候的宝宝要喝NEINEI了自己会说,而且吃奶的时候和你眼神的那种交流,整颗心都融化了~
有些时候我家女儿在喝奶,她爸爸头凑过来,她一把推开她爸,生怕她爸抢她NEINEI喝~

5岁 6个月26天

4级

bili 发表于 2015-10-22 16:53
喂到一岁你肯定舍不得断奶的,呵呵~
这个时候的宝宝要喝NEINEI了自己会说,而且吃奶的时候和你眼神的那种 ...

好期待赶快到来那种日子,但我又不想他长大

• 宝宝昵称:松果
    6岁 8个月3天

5级

支持,21个月继续母乳ing,真是最享受的最幸福的事~

5岁 6个月26天

4级

松果麻麻 发表于 2015-10-23 09:56
支持,21个月继续母乳ing,真是最享受的最幸福的事~

真好

大本营网友  发表于 2016-9-29 16:28:28
我家刚刚2岁10个月,还是超级恋奶,说实话喂得有点烦了。但宝宝对奶粉酸奶和牛奶一直不大热衷,每天两次牛奶加酸奶,各种哄最多不超过300。夜奶也还在继续,我在家就不停的吃,还吃一个玩一个,就连夜奶也可以一手玩。觉得好累啊,感觉离自然离乳还很远啊,又不舍得强断

大本营网友  发表于 2017-8-11 15:47:39
三周以后断奶了,涨奶怎么办?

大本营网友  发表于 2017-10-11 13:57:20
我宝现在快16个月了,还在坚持母乳,上班背奶背的有点累了,决定白天不背了,晚上回家亲喂